Tag mit dem Almbewirtschafter, um die Geheimnisse des Alpkäses zu entdecken

15.7.23 h.10:00 Airolo Pesciüm

Tag mit dem Almbewirtschafter, um die Geheimnisse des Alpkäses zu entdecken

Wie macht man Käse, Rahm und Butter? Warum ist Alpkäse etwas Besonderes? Wie leben die Kühe auf der Alm und wie viel Arbeit muss ein Almbewirtschafter leisten?  

All diese Fragen und noch viele mehr können am Samstag, den 15. Juli, bei einem Tag in Begleitung von Ezio Pedrini, der die Pesciüm-Alm seit über 50 Jahren betreibt, beantwortet werden. Entdecken Sie alle Geheimnisse der Käseherstellung, von der Alm bis zu Ihrem Tisch, dank Ezio, der die Weiden verwaltet und für die Gesundheit der Kühe sorgt. Sie haben die Möglichkeit, beim Melken zuzusehen und das Leben auf der Alm mit eigenen Augen zu sehen.

Treffen um 9.45 Uhr in Pesciüm, Besichtigung der Melkanlagen und Einführung in die Almwirtschaft.

Anschliessend geht es weiter in die Stüa, wo sich alle Kinder bei einer Käseverkostung mit verbundenen Augen messen können und erraten müssen, welcher Käse von der Alp stammt!

Das Mittagessen findet im Restaurant Stüa in Pesciüm statt.

Am Nachmittag Besuch der Käserei und Erklärungen zur Herstellung von Käse, Sahne und Butter. Es gibt die Möglichkeit, beim Melken zuzusehen.

Begleiten Sie unseren Almbewirtschafter auf eine Reise durch die Jahreszeiten und entdecken Sie das Geheimnis eines guten Käses!

Preise:

  • Kinder bis zu 4 Jahren: kostenlos
  • 5-12 Jahre: CHF 22 (Seilbahn + Mittagessen + Degustation / Getränke nicht inbegriffen)
  • Über 12 Jahre: CHF 34 (Seilbahn + Mittagessen + Degustation / Getränke nicht inbegriffen)

MELDEPFLICHT BIS 13.07.2023

Programm

  • 9.30 Auffahrt mit der Seilbahn
  • 9.45 Uhr Treffen im Restaurant La Stüa in Pesciüm
  • 10.00 Besichtigung des Melkstandes und Einführung in die Almwirtschaft
  • 11.30 Käseverkostung im Dunkeln (für Kinder geeignet) - raten Sie, welcher Alpkäse welcher ist
  • 12.00 Mittagessen im Restaurant La Stüa di Pesciüm
  • 14.00 Besichtigung der Käserei Pesciüm und Erklärung der Herstellung von Käse, Sahne und Butter
  • 15.30 Imbiss und traditionelle Spiele für Kinder
  • 16.00 Uhr Gelegenheit zum Zuschauen beim Melken

 

 

Tag mit dem Almbewirtschafter

Bitte geben Sie in den Anmerkungen die Anzahl der Kinder unter 4 Jahren und die Anzahl der Kinder zwischen 5 und 12 Jahren an.

Die Bezahlung erfolgt vor Ort am Tag der Veranstaltung.

Menu

 Le Tapas dell'alpigiano

  • Vol-au-vent con fonduta di Formaggella Nostrana e spinacio fresco condito        
  • Pane nero, formaggio Fiocco di Neve del Togni e miele dell apicoltura Cassolato Airolo
  • Patata viola di Nante bollita con burro del Caseificio e fonduta di formaggi nostrana
  • Spicchio di verdure in tortino con crema al Blu ticinese di Nante e misticanza      
  • Raviolone Maison con ripieno di ricotta e erbette fresche saltato al burro di montagna
  • Sminuzzato di pollo in salsa di Noci e formaggio dell Alpe Pontino
  • Meringa dello Chef con yogurt del Yogurt-Muhh Airolo
  • Crema al mascarpone di montagna con mirtilli freschi della Leventina

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